如來者,無所從來,亦無所去 《金剛經》云:「如來者,無所從來,亦無所去。」如來,為佛的十種尊稱之一,是沒有來也沒有去的意思。廣欽老和尚往生前曾說過一句話:「沒來沒去,沒什 酒店兼職麼代誌(事情)」,已有很多人奉為金玉良言,這句話和《金剛經》所說的有異曲同工之妙。   所謂如來如去?譬如 酒店工作你昨天買股票,股票上漲,一夜之間使你變成富翁,明天股票下跌,又使你一夜之間變成窮人。究竟,錢來了沒有?它好像是來了、使你發 租房子財,結果錢又到那裡去了?錢不是你的,這就叫如來如去。來的時候不必興奮,去的時候不須難過,因為這是正常的事。   世間人的煩惱痛苦,是因為?商務中心S有把環境中遇到的人事物看清楚,所以才會「迷」,才叫「凡夫」,也因此才有煩惱。我們往往以假當真、把不真實的事情當成永恆,對與我們相關的人、事、物,執著何者?酒肉朋友飢琚B為我所,何者為多、何者為少、何者為來、去、生、死等等,這種種執著都使我們心裡產生煩惱的反應。   佛法說,一切現象都是因緣所生、因果相循、變幻無常。因緣是由許多因素相加 關鍵字廣告,所產生的結果,所以現象的出現、消失,都是不同的因素所形成。「無常」這一名詞,常使人誤解佛教徒消極、悲觀,其實恰好相反。無常是變化的意思,也就是說,沒有一件事物可永久不變。所以「無常」有其?591n極的意義,便是教我們要努力不懈。惡運當頭,無常變化,豈非好事;好運當頭,無常變化,不必難過。只要繼續努力,好運還會再來。壞的事情臨身時,那不是永恆的,故也無須傷心絕望。   禪宗《五燈會元》卷一 賣屋六中白兆圭禪師說:「譬如空中飛鳥,不知空是家鄉;水中遊魚,忘卻水是性命。」空中飛鳥翱翔天際,本身即在天空中,牠並不擔心自己非要天空不可,因為天空夠寬闊的了。又如水中的魚,水對牠是必需品,可是牠並不把這想成非常重要的事, 房屋二胎而操心憂慮。如果,我們能以這種態度積極努力的生活,不處處起煩惱,生活必然愉快。 ----摘自《禪與悟》禪─如來也是如去 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 情趣用品  .
arrow
arrow
    全站熱搜

    nu57nuzzcp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()